查看完整版本: [-- 馬致遠與白樸《天淨沙》之比較 --]

傳統中國文學 -> 詩詞軼聞 -> 馬致遠與白樸《天淨沙》之比較 [打印本頁] 登錄 -> 注冊 -> 回復主題 -> 發表主題

紫荊 2004-09-19 21:20

【 馬致遠與白樸《天淨沙》之比較 /紫荊】    閱讀次數 : 1203  發表時間 : 3/1/2004 10:12:56 AM   

天淨沙 – 秋思 -- 馬致遠

枯藤、老樹、昏鴉。
小橋、流水、人家。
古道、西風、瘦馬。
夕陽西下,斷腸人在天涯。

這首元曲,大家耳熟能詳,是馬致遠小令的代表作,也是元人描寫自然景物的優秀作品。作者以精鍊的語言,極其生動的描寫深秋黃昏孤寂、蕭索、荒涼的景象,也非常深刻的描繪了天涯飄泊的旅人,內心無可排遣與無可奈何的寂寞與哀愁。

前三句,將九種不同的景物,自然而巧妙的集中在一起,營造一種極蒼涼的氛圍,藉以帶出後兩句,而更突出了夕陽下的旅人落寞的形象。一個孤寂的旅人,在秋日蕭瑟的黃昏裡踽踽獨行,眼前,是淒涼的枯藤、寂寞的老樹,以及在天際匆匆飛過的黃昏的歸鴉。雖然,有彎彎的小橋,有清澈的流水,有溫暖的田舍農家,這些都是親切而美麗的景象,然而,卻不是自己魂牽夢縈的家鄉,更是觸動了旅人內心深處的無限懷想與愁思。迎著蕭瑟的西風,相伴自己的,也只有身旁的瘦馬。極目遙望空茫的天際,更顯得前面的路,無止無境的不知道要伸展到何方?飄泊的生涯,也不知道何時才能結束?何時才可以回到故鄉與親人團聚?作者借外界的意象,給予讀者秋意蕭索的孤寂感受,情與景,都極淒美而感人。

天淨沙 – 秋 -- 白樸

孤村、落日、殘霞。
輕煙、老樹、寒鴉。
一點飛鴻影下,青山綠水,白草、紅葉、黃花。

「孤村、落日、殘霞,輕煙、老樹、寒鴉」,一連描寫了六種秋天的景物,以「孤、殘、寒」等字,呈現出一片蕭瑟而荒漠的深秋景象。可是,忽然第三句「一點飛鴻影下」,卻在這種寂靜的場景中,平添了一種活潑動感的生命力,使得整幅寂寞的秋景圖,頓時鮮明、活躍了起來。最後,為了加強作者心目中美麗而有韻味的秋景形象,因此,再以「青山、綠水,白草、紅葉、黃花」作為結束,更使得這幅圖,增添了「青、綠、紅、白、黃」五彩繽紛的亮麗色澤。黃昏寧靜的小村裡,夕陽下炊煙裊裊,落日餘暉把老樹的影子拉得好遠好長,枝椏上安然棲息著已歸巢的烏鴉,忽然,一隻遲歸的鳥兒,在天邊晚霞影裡遠遠的飛翔,青山靜靜、綠水悠悠,白色的蘆葦、紅色的楓葉、黃色的野花,在暮色中,依然有著明亮的色彩,景緻淡雅而迷人。這首天淨沙,層次分明的描寫了秋天的自然景象,雖然,在開始時,會讓人感覺些許的蕭瑟之意,然而,後來以繽紛的色彩作結,終究是令人賞心悅目、韻味無窮的。

雖然同樣是黃昏時分、夕陽西下的情景,但是作者的心境不同,韻味與意境也就不同了。馬致遠的〈秋思〉著重於心理層面的描寫,取枯瘦、蒼涼的意象以襯托孤寂的心事,韻味深遠而綿長。白樸的〈秋〉則偏重於大自然景物的描繪,取「青山、綠水,白草、紅葉、黃花」來表現秋天景物的細緻可喜,意境清幽而雅麗。兩首「天淨沙」同樣都能借題發揮,而且都能恰到好處,也同樣在文學上,有著極高的評價與地位,能夠傳唱千古而不絕‥。

bella 2005-03-27 23:06
這要看是如何比較了。究竟是比"意境"還是比"用詞"方面。但有時真的"好先入為主"既,亦好講主觀感覺的。個人比較喜歡....... 馬致遠的秋思 ,可能是先入為主,但真的很主觀,亦好難解釋為何如此欣賞。

芷若 2005-04-07 23:31
我本人對馬致遠的認識較深,而且這首《秋思》是我中三時的中文必讀課文。詞中頭兩句就已經營造了意境,讀者好容易就可以幻想當時的情境。我不開心的時候,唸唸這首詞,就會有好大的共鳴感,好像真的在和馬致遠溝通呢,也會了解他的愁緒。相反,我對白樸的認識不太深,中文課本只是略略的提一提他的名字,他的詞則沒有接觸過。

bella 2005-04-08 14:34
其實除了主觀因素之外,還有詩人的感情表達,而感情亦往往是非常主觀的,例如喜歡山水、喜歡詩詞歌曲等都是...............重情重義又人生多番經歷波折的人,往往不由自主的在詞中傾訴去也,所以"人家"即穩藏"深厚感情"在其中,而"斷腸人"亦令人容易感慨地投入詩人的內心世界也!共鳴是需要真心情懐來體會的。秋思的思是精神..........也是感性的思念!


查看完整版本: [-- 馬致遠與白樸《天淨沙》之比較 --] [-- top --]



Powered by PHPWind v6.0 Code © 2003-05 PHPWind
Time 0.005095 second(s),query:6 Gzip enabled

You can contact us