本頁主題: 同是天涯淪落人(白居易的琵琶行) 打印 | 加為IE收藏 | 復制鏈接 | 收藏主題 | 上一主題 | 下一主題

紫荊
級別: 書生


精華: 0
發帖: 288
威望: 8 點
金錢: 80 元
貢獻值: 0 點
注冊時間:2007-11-08
最後登錄:2011-08-25

 同是天涯淪落人(白居易的琵琶行)

白居易的長篇敘事詩〈琵琶行〉,被詩家稱之為「千古絕調」,一向最為人所稱道。詩歌寫他被貶為江州司馬期間,一個秋天的夜晚,正在潯陽江畔送別友人,忽然聽到江中飄來動人的琵琶聲。白居易素來愛好音樂,他循聲找到停泊江邊的一艘船,上得船去,只見一位懷抱琵琶半遮面的中年婦女,素裙淡妝,舉止嫻靜,鵝蛋似的臉龐,雖已失去青春的風采,卻仍可見當年風姿綽約的神韻。

這是怎樣的一個女人?她為何以船為家,在這江上空守寂寞呢?白居易靜靜聽完一曲琵琶,上前施禮:「聽娘子一曲清音,如聞仙樂,只是不知為何多帶傷感抑鬱之情?」琵琶女見問,抬起頭來,低聲說道:「先生聞聲知情,真是知音人啊!」她輕輕吁了一口氣,敘述起自己的滄桑與遭遇。白居易聽完了琵琶女的自述,對她坎坷的經歷無限同情。

他想起了自己的過去和現在,覺得和琵琶女一樣,也是命運多舛。想當初,十年寒窗,一舉成名,是何等風光!華陽觀裡,研討時政得失,是何等盡心盡職!諫官任上,上書陳言,又是何等忠心耿耿!如今,不也和琵琶女一樣,被拋出京都長安,受貶到這偏遠的荒涼之地?想到這裡,白居易感慨萬千,兩行熱淚簌簌滾落,以致浸濕了青衫的前襟。他情不自禁的說:「同是天涯淪落人,相逢何必曾相識」。

深夜回到住所的白居易,耳邊仍然響著那如泣如訴,哀婉淒涼的琵琶聲。而滾滾詩情,也像澎湃的潮水在他胸中奔瀉,白居易於是研墨鋪紙,提筆寫成了長達六百多字的七言古詩〈琵琶行〉。其中許多的詩句,也成了膾炙人口、耳熟能詳的成語與名句。並且在詩中,他不僅傾吐了自己對琵琶女不幸身世的深切憐憫與同情,對自己遭眨謫的經歷也發出了無限歎息和感慨。

在琵琶行裡,有一段描寫琵琶女高超琴藝的詩句,具有極強的藝術魅力。本來,音樂是看不見、摸不著的,為了將動人的琵琶聲傳達出來,詩人調動各種藝術手法,運用許多新穎別緻的比喻,使音樂形象化,令人未聽樂曲,卻如聞其聲;未見演奏,卻能深感其情。例如用「急雨」、「私語」,分別比喻大弦、小弦發出的音響聲;用大小珍珠落在玉盤中的碰擊聲,來摹寫琴弦交錯撥動發出的聲音;用從花叢裡傳出黃鶯的啼叫聲,來比喻曲調的清脆婉轉;用流泉來比喻樂聲的哽咽抽泣;用銀瓶破碎、水漿迸出、騎兵衝殺、刀劍齊鳴來擬寫樂曲停頓後的驟響;用猛烈撕開布匹的聲音,來形容樂曲收撥一畫,戞然而止的餘韻震撼。這些接連不斷的比喻,新鮮、貼切、傳神,把千變萬化、美妙動聽的音樂,用筆「寫」了出來,令人讚嘆佩服不已。

北宋年間,有人在潯陽江畔建了一座「琵琶亭」,以紀念白居易在該地巧遇琵琶女及其所作的著名詩篇。從此,江州琵琶亭成了遊覽勝地,吸引了無數為尋覓琵琶餘韻而來的有情人。

〈琵琶行〉

潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟。主人下馬客在船,舉酒欲飲無管絃。
醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月。忽聞水上琵琶聲,主人忘歸客不發。
尋聲暗問彈者誰?琵琶聲停欲語遲。移船相近邀相見,添酒回燈重開宴。
千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。轉軸撥絃三兩聲,未成曲調先有情。
絃絃掩抑聲聲思,似訴生平不得志。低眉信手續續彈,說盡心中無限事。
輕攏慢撚抺復挑,初為霓裳後六么。大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語。
嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤。間關鶯語花底滑,幽咽流泉水下灘。
水泉冷澀絃凝絕,凝絕不通聲漸歇。別有幽愁暗恨生,此時無聲勝有聲。
銀瓶乍破水漿迸,鐵騎突出刀鎗鳴。曲終收撥當心畫,四絃一聲如裂帛。
東船西舫悄無言,惟見江心秋月白。沉吟放撥插絃中,整頓衣裳起歛容。
自言本是京城女,家在蝦蟆陵下住。十三學得琵琶成,名屬教坊第一部。
曲罷常教善才服,妝成每被秋娘妬。武陵少年爭纏頭,一曲紅綃不知數。
鈿頭銀篦擊節碎,血色羅裙翻酒污。今年歡笑復明年,秋月春風等閒度。
弟走從軍阿姨死,暮去朝來顏色故。門前冷落車馬稀,老大嫁作商人婦。
商人重利輕別離,前月浮梁買茶去。去來江口求空船,繞船明月江水寒。
夜深忽夢少年事,夢啼紅妝淚闌干。我聞琵琶已嘆息,又聞此語重喞喞。
同是天涯淪落人,相逢何必曾相識。我從去年辭帝京,謫居臥病潯陽城。
潯陽地僻無音樂,終歲不聞絲竹聲。住近湓城地低濕,黃蘆苦竹繞宅生。
其間旦暮聞何物?杜鵑啼血猿哀鳴。春江花朝秋月夜,往往取酒還獨傾。
豈無山歌與村笛?嘔啞嘲哳難為聽。今夜聞君琵琶語,如聽仙樂耳暫明。
莫辭更坐彈一曲,為君翻作琵琶行。感我此言良久立,卻坐促絃絃轉急。
淒淒不似向前聲,滿座重聞皆掩泣。座中泣下誰最多?江州司馬青衫濕。

[ 此貼被紫荊在2009-12-30 20:19重新編輯 ]
?自在如雲?沉靜若水?
Posted: 2004-10-31 20:10 | [樓 主]
尚文
級別: 文人


精華: 0
發帖: 175
威望: 0 點
金錢: 0 元
貢獻值: 0 點
注冊時間:2007-11-08
最後登錄:2007-11-08

 

落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。王勃《滕王閣序》;同是天涯淪落人,相逢何必重相識。白居易《琵琶行》;白居易與琵琶女(歌伎);王勃與朝霞(舞伎)。落魄的邂逅!
Posted: 2004-11-23 09:43 | 1 樓
sycy
級別: 白丁


精華: 0
發帖: 3
威望: 0 點
金錢: 0 元
貢獻值: 0 點
注冊時間:2007-11-08
最後登錄:2007-11-08

 

我尤喜歡"大珠小珠落玉盤", 其描寫聲情俱備, 意境優美
Posted: 2004-12-01 11:49 | 2 樓
紫禰嘉〃
級別: 白丁


精華: 0
發帖: 4
威望: 0 點
金錢: 0 元
貢獻值: 0 點
注冊時間:2007-11-08
最後登錄:2007-11-08

 

請問一下切切私語是後來引申為竊竊私語嗎?此切與彼竊意思亦同?
Posted: 2005-01-26 23:42 | 3 樓
覺醒於塵世間
級別: 文人


精華: 0
發帖: 100
威望: 1 點
金錢: 10 元
貢獻值: 0 點
注冊時間:2007-11-08
最後登錄:2008-01-30

 

回應上述:『 小絃切切如私語 』是指:細弦的輕細聲有如低聲說話,我想有這可能性!
Posted: 2005-07-05 14:27 | 4 樓
燭翦西窗
級別: 白丁


精華: 0
發帖: 9
威望: 0 點
金錢: 0 元
貢獻值: 0 點
注冊時間:2007-11-08
最後登錄:2012-01-15

 

能將無形的樂音經由想像,轉化為諸多具體形象,用字精準,措辭洗鍊,行文流暢不拗口,不愧為千古絕調。
Posted: 2005-08-02 22:48 | 5 樓
tina19920307
級別: 白丁


精華: 0
發帖: 2
威望: 0 點
金錢: 0 元
貢獻值: 0 點
注冊時間:2007-11-08
最後登錄:2007-11-08

 

千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。我覺得這一句說出了古代女子嬌羞的共通點 . . .
Posted: 2005-08-12 16:42 | 6 樓
帖子瀏覽記錄 版塊瀏覽記錄
傳統中國文學 » 詩詞軼聞

Total 0.007882(s) query 6, Time now is:12-21 20:01, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.0 Certificate Code © 2003-07 PHPWind.com Corporation